亿百体育电竞

亿百体育电竞:上海嘉定:如何更好培育汽车人才?这场大会来揭秘

发布时间:2024-06-19浏览次数:11

转自上海嘉定2024年6月19日

昨天(618日),上海国际汽车城产教融合发展大会在上海科学技术职业学院举行。来自嘉定区各高等院校、科研机构、企业的200余位嘉宾应邀参会,交流、分享、讨论当前职业教育产科教融合发展的路径与举措。


汽车产业起来
高水平人才也要跟上来

 

“2023年,国际汽车产业都‘卷’得厉害,但中国仍交出了一份优秀的答卷。中国汽车产销量首次突破3000万辆,连续15年稳居全球第一……”中国人才研究会汽车人才专委会理事长朱明荣表示,汽车产业蓬勃发展的背后,对于汽车人才的高需求也逐渐显现,而产教融合便是培养高质量人才、实现教育与产业的紧密对接、推动经济高质量发展的必由之路。

 

活动现。虾9势党遣塘咸褰遗,首批“上海国际汽车城产教联合体”校企代表进行集中签约。“上海国际汽车城产教联合体”由上海科学技术职业学院与上海国际汽车城(集团)有限公司共同发起组建,是首批14个“上海市市域产教联合体”之一。


未来,上海国际汽车城产教联合体将坚持以教促产、以产助教,深化产教融合、产学合作,重点围绕新能源与智能网联汽车产业集群,构建以覆盖产业园区企业为主的“大学生实习与就业联盟”;校企共商人才培养方案,联合建设职工培训基地;聚焦新能源与智能网联汽车产业关键技术,组建跨界技术研发及应用团队。

 

“推动嘉定世界级汽车产业中心核心承载区建设,联合体的创立能够更好地整合嘉定区国际汽车城的各类企业,为建成现代产业体系、实现先进制造业、高端装备、现代服务业的高质量融合发展作出贡献。”上海科学技术职业学院党委副书记、院长韩芳介绍,“今年,我校紧密对接区域产业发展,新增人工智能、物联网技术、智能控制技术等新专业,形成工科为主体、商贸人文为两翼的专业格局。在专业布局调整的基础上,还通过与知名车企落地高水平合作项目、全面推行现代学徒制、构建岗课赛证综合育人体系等形式,进一步打造产教融合型高水平高职院校。”

 

校企携手共探索
企业到底需要怎样的汽车人才

 

“教育的底层逻辑正在向产教融合转变”“我们要培养既懂工业机器人编程、又懂生产和工艺的复合型高技能人才”……主旨报告环节大咖云集,带来“冒着热气”的观点分享。

 

上海蔚来汽车有限公司公共事务副总裁余晨和与会来宾分享了蔚来和上海科学技术职业学院的产教融合生动案例。


“2023年12月,我们向上海科学技术职业学院捐赠了2台教学车辆,并安排多名拥有丰富经验的讲师送教入校。至今,两届‘蔚来班’已为蔚来输送超过70名研发技师人才。未来,这种产教融合的形式也将继续帮助企业和院校培养更多既懂工业机器人编程、又懂生产和工艺的复合型高技能人才。”余晨说。

 

专家的分享角度多元、内容详实,也引发了不少嘉宾的思考。“作为一家包括汽车整车、零部件、新能源、氢能、智能网联等多领域的检测研发机构,我们公司对于汽车人才有着很大的需求。上海国际汽车城产教联合体的成立将不断打通、拓宽企业和高校间的渠道。这对于企业发现、培养、吸纳更多优秀汽车人才有着积极的意义。”上海机动车检测认证技术研究中心有限公司人力资源部部长助理吴从谊表示。


副区长汤东英出席活动。


原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/2mHrBEjW22fS7ZgSQgsFOA


亿电竞体育【科技】有限公司